*******СОВЕРШЕНСТВУЯ СЕБЯ - СОВЕРШЕНСТВУЮ МИР - СОВЕРШЕНСТВУЯ МИР - СОВЕРШЕНСТВУЮ СЕБЯ*******
Приветствую Вас уважаемый посетитель! Пожалуйста, зайдите под своим логином или зарегистрируйтесь, если желаете увидеть полную картину Логоса.

Приятного общения!
Нортон


Какую родину нам предлагают защищать?

Перейти вниз

default Какую родину нам предлагают защищать?

Сообщение автор Norton в Пн Авг 23, 2010 7:12 pm

Это сообщение генерала Леонида Ивашова размещено в гайдпарке по адресу http://www.gidepark.ru/post/article/index/user-id/298691262/id/73343
Я не смог оставить его без комментарий. Очень уж важная тема затронута.


Одними игрушками патриотизма не добиться

21 июня 2010 в 17:01
Гайдпаркер: Леонид Ивашов, генерал- полковник
1432 просмотра
Рейтинг +364
Обсудить (255)

Общество, а также и властные структуры, все чаще обращаются к теме физической и нравственной подготовки призывников для вооруженных сил. В этом же контексте идет разговор об оздоровлении молодежи в целом. Можно сказать, что сейчас российская молодежь действительно больна. К слабой физической и моральной подготовке добавляются алкоголизм, наркомания, связи с преступными группировками. Когда из десяти молодых людей служить в армии готовы трое, это говорит о серьезных проблемах.

О методах исправления плачевной ситуации можно спорить. Пока что в этом вопросе наиболее отчетливо проявляются две тенденции. Первая – это возвращение к советскому опыту, ДОСААФ и школьные уроки начальной военной подготовки. Сторонники другого подхода говорят об опыте ряда зарубежных стран, например, Китая или США, об использовании современных методов пропаганды - фильмов и патриотических компьютерных игрушек. http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2010/06/17/237645

Разговоры об этом тянутся из года в год. За минувшие двадцать лет каких только проектов не придумывали - то для того, чтобы кому-то создать позитивный имидж и повысить рейтинг среди избирателей, то для того, чтобы освоить определенную часть бюджета, то еще для каких-то неведомых целей. Нынешние инициативы Минобороны тоже больше похожи на кампанейщину. Пока что у них провалились практически все проекты – и контрактная служба не состоялась, и порядка в армии нет, и призывных ресурсов не хватает.

Компьютерные игрушки – это хорошо, но одними игрушками патриотизм в обществе не сформируешь. Да, американцы успешно пользуются этими игрушками. Они даже не дают глубокого военного образования своим военнослужащим. Солдату, сержанту и офицеру вбивают в голову три главные аксиомы. Первая - Америка всегда вершит правое дело, даже уничтожая целые народы. Вторая - американская армия самая сильная в мире. И, наконец, любые действия американских военных они показывают как положительный пример. Например, в авиационно-космическом музее в Вашингтоне стоит самолет, который сбросил бомбу на Хиросиму, и его подают как памятник мужеству и воинской доблести американских летчиков. Американцы не могут, как мы, воспитывать на примере защиты своей страны – на них никто никогда не нападал. И в оправдание своей агрессивной военной политики и экспансии они воспитывают солдата, который воевал бы на другой территории.

Нам нужен совершенно другой подход к воспитанию патриотизма, широкий и социальный, включающий в себя воспитание уважения к своей истории и культуре, стране как таковой, и к армии особенно. Одним наскоком проблемы не решить. Нужно провести серьезный и системный анализ о состоянии нашей молодежи и выработать системные предложения по исправлению нынешнего положения. Пока это нет, мы все время хватаемся за частности. Государственного, я бы даже сказал – державного - подхода к этой проблеме нет.

Необходимо опираться и на советский опыт, и на опыт других стран, и одновременно разрабатывать новые способы духовной и физической подготовки молодежи. Нужна комплексная государственная программа, рассчитанная не только на избирательную компанию.

Конечно, что-то можно копировать и у американцев. Я бы начал с авторитета Минобороны – здесь должны работать выдающиеся генералы, как в Пентагоне. Не так, как сейчас – пока министр на службе, он герой, как это было, например, с Сергеем Ивановым. А стоит ему уйти, его тут же очерняют и оплевывают. Нужно проводить логическую цепочку на положительных образах. Посмотрите, как сейчас размывается в нашем обществе любой мужественный поступок. Например, подвиг той же шестой десантной роты на Кавказе. Одни видят в нем героизм, а другие – самоубийство, служба враждебной власти и так далее.

И наконец, если мы хотим поднять престиж армии, надо демонстрировать, что ветераны, особенно получившие увечья в ходе военных действий, не выброшены из социальной среды. Те, которые у нас сплошь и рядом на колясках едут. Кто захочет пойти в такую армию?




Комментарии Нортона.

Патриот это человек любящий свою Родину, готовый её защищать, идти на самопожертвования ради своего Отечества. Какую родину (преднамеренно пишу с маленькой буквы) вы, товарищ генерал Л. Ивашов, предлагаете молодёжи защищать? Родину Романа Абрамовича с его яхтами и футбольными командами? Анатолия Чубайса, ненавидимого всем народом? Гавриила Попова, утопавшего в роскоши ещё при Советской власти, а в бытность мэром Москвы до неприличия стремительно обогатившегося? Или может быть родину мужа единственной в своём роде даже среди мужчин бизнесменов, долларовой миллиардерши Е. Батуриной "спортсмена" Юрия Лужкова, позорно бросившего москвичей задыхаться в жаре и дыму и слинявшего "лечить спортивную травму" в Альпы? Ну да, конечно, у нас же не лечат спортивные травмы, все "спортсмены" класса Ю.Лужкова ездят в Альпы по такой нужде.

Однажды В.В.Путина спросили, как можно должность Министра обороны, строительство Вооружённых Сил доверять гражданскому человеку даже в качестве рядового не служившему в армии ? На что он ответил, что (излагаю) "...мы помним события на Кавказе, когда не могли по всем Вооружённым Силам набрать пятьдесят тысяч боеспособных воинов. А тогда во главе армии стояли кадровые генералы."

Помним, конечно же помним! Как можно забыть целенаправленный действия по развалу армии, равной по духу и боеспособности которой не было в истории? И будет ли когда-нибудь уже?

Почему по возвращении из Афганистана прямо на границе расформировали великолепные, слаженные имеющие драгоценный боевой опыт воинские части? Не потому ли, что боялись боевого духа, воли, патриотического настроя, любви и преданности к той Родине, которую готовы были защищать до последней капли крови, во имя славы который жертвовали собой в Афганистане?

Я видел этих двадцатилетних воинов - гигантов духа там, в деле. Я преклоняюсь перед ними!
Уничтожили Великую Армию, а потом, когда жареный петух клюнул в нежное место, кинули необученных пацанов, обутых в дырявые валенки, умирать в чеченской грязи. Я это тоже видел...

Прежде чем призывать к патриотизму, надо вернуть людям украденную Родину-Мать, а не предлагать защищать злую мачеху.


За все годы своего правления власть предержащие не предложили хоть какой-нибудь мало мальски внятной идей, объясняющей какое, собственно говоря, общество они формируют. "Не важно как оно называется, важно чтобы люди хорошо жили" почти дословно цитирую В.В.Путина, ответившего однажды на этот вопрос в прямом эфире. Ясно, что и он и его идейные советники так и не понимают до сих пор, куда же они ведут корабль по имени Россия. Если у капитана в голове нет ясности, то её не будет и у команды.

О каком тогда воспитании патриотизма может идти речь?

_________________
Настроение это то, что можно настраивать.
Настроим своё настроение так, как нам необходимо!
avatar
Norton
КАПИТАН - АДМИНИСТРАТОР
КАПИТАН - АДМИНИСТРАТОР

Мужчина
Количество сообщений : 776
Географическое положение : Москва и не только...:))
Работа/Хобби : Бизнес. Самосовершенствование. Экстрим - парапланы, парашюты, дайвинг, горы.
Настроение : Только я хозяин своему настроению. Настроение можно настраивать! Настроим своё настроение так как нам надо!

http://logos.2x2forum.ru/forum.htm

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения