*******СОВЕРШЕНСТВУЯ СЕБЯ - СОВЕРШЕНСТВУЮ МИР - СОВЕРШЕНСТВУЯ МИР - СОВЕРШЕНСТВУЮ СЕБЯ*******
Приветствую Вас уважаемый посетитель! Пожалуйста, зайдите под своим логином или зарегистрируйтесь, если желаете увидеть полную картину Логоса.

Приятного общения!
Нортон


Национальная идея

Перейти вниз

default Национальная идея

Сообщение автор Norton в Сб Июл 10, 2010 11:43 pm


Фалеев Алексей

Национальная идея.

Каждая историческая эпоха имеет свой идеал. Раньше в качестве такого идеала в разное время выступали святой, герой, джентльмен, рыцарь, мистик...

Идеал современного времени - ученый.

Именно на воспитание ученых и было направлено советское образование. Современное российское образование, пережив нестабильность 1990-ых, все еще продолжает сохранять эту стратегическую направленность.

Да, несомненно, именно ученый - кандидат и доктор наук - являются целью нынешнего образования. Поэтому в наших школах изучаются предметы, абсолютно далекие от повседневных нужд среднестатистического человека - дифференциалы и интегралы, законы Максвелла и Менделя, правила тригонометрии и черчения.

Дается максимально широкий охват знаний, для того чтобы школьник смог выбрать наиболее подходящее под свои способности направление дальнейшего образования, и, пройдя через ВУЗ и аспирантуру, стать ученым.

Конечно, не просто так именно ученый стал идеалом нашего времени. Для этого есть очень веские основания, которые невозможно игнорировать.

Об этом мало говорят, но факт остается фактом: СОВРЕМЕННЫЕ РОССИЙСКИЕ ДЕТИ УМНЕЕ СВОИХ РОДИТЕЛЕЙ.

Это не просто слова.

Достоверно подтверждено, что каждые пять лет IQ (коэффициент интеллекта) современных российских детей увеличивается на единицу. Идет чрезвычайно быстрое поумнение детей, повышение их интеллекта. В результате этого процесса в современной России 50-55% городских детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста имеют IQ 115 баллов [источник - "Вопросы психологии", 2010 г., No3, стр.53]

А это намного больше стандартного значения в IQ 100 баллов, принятого за средний показатель интеллекта нормального взрослого человека.

Дети становятся умнее, и в результате происходит реальное изменение мира детства, а значит и потребностей детей.

Огромная проблема заключается в том, что повышенные интеллектуальные потребности современных детей нужно удовлетворять. Если не удовлетворять эти потребности , то наступает интеллектуальный голод, и тогда потребности начинают удовлетворяться суррогатом.

Как мы знаем из истории, голодный человек, не имеющий хлеба, начинает есть даже белену, лишь бы хоть чем-то заполнить желудок. В результате поедания белены человек дуреет, бредит и буйствует. Но даже зная об этих последствиях голодный все равно будет есть белену, т.к. с помощью этого суррогата он временно избавляется от голода.

Так же и интеллектуально голодный человек делает все для того, чтобы этот голод устранить - он начинает совершать опасные антиобщественные поступки, чрезмерно увлекаться компьютерными играми, принимать алкоголь или наркотики.

Именно поэтому очень важно дать возможность современным высокоинтеллектуальным детям удовлетворить интеллектуальные потребности. Если ребенок тянется к компьютеру, то можно, например, записать его на курсы компьютерной графики или программирования; если любит решать задачки, то поощрять его к участию в олимпиадах или в летних развивающих лагерях; если любит общаться, то отвести в театральный кружок или на курсы ораторского искусства и т.п.

Нельзя оставлять ребенка один на один со своими интеллектуальными потребностями - это может закончиться очень печально.

Вывод: увлечение детей патологическими зависимостями чаще всего говорит не о глупости детей, а об их невостребованном умственном потенциале, об интеллектуальном голоде, который не удалось удовлетворить.

Современная российская школа со своей стороны делает многое для развития ребенка, например, традиционно проводит школьные олимпиады. Но этого, конечно, не достаточно. Олимпиады в школах идут всего один месяц, а детей надо стимулировать на интеллектуальное усилие целый год. И об этом должны позаботиться уже сами родители.

А теперь одна ложка дегтя - о том, как благими желаниями вымощена дорога в ад.

Есть в российском Интернете такая школа - Школа Ю.Мороза, который заявляет о том, что учит создавать бизнес "с нуля". Тираж рассылок Ю.Мороза весьма велик - более 1 млн.человек, поэтому я могу предположить, что достаточно большая часть читателей моей рассылки так или иначе сталкивалась с этим деятелем.

Дело в том, что в своей рассылке, которая вроде бы должна учить создавать свой частный бизнес, Ю.Мороз не ведет речь о создании бизнеса. Вот уже очень длительное время все его выпуски посвящены пропаганде двух идей: отказаться от обучения в школе и ВУЗе (забрать детей из дет.садов и школы, обучать их дома) и повысить производительность труда по примеру западных стран (эти две темы хронически всплывают в рассылках Ю.Мороза вот уже на протяжении нескольких лет).

И то и другое является чрезвычайно глупым. Даже не столько глупым, сколько опасным.

Начну с производительности труда. Казалось бы, хорошая идея - взять за образец США и начать по их примеру постоянно повышать производительность труда. :о)

И здесь мы получаем наглядный пример того, как "учитель бизнеса" Ю.Мороз оказывается не способным объективно оценивать основу ведения бизнеса - экономические показатели. А ведь только учитывая эти данные, мы можем говорить о производительность труда.

Итак, посмотрим на цифры...

В 1970 году из 203.3 млн. населения США работало только 78.7 млн. чел, т.е. 38.7%. При том, что количество работоспособного населения оценивалось в 60.4% (официальный уровень безработицы составлял всего 4.1%). Темпы роста зарплат (7.5% в год) почти вдвое опережали темпы прироста персонального долга (4% в год). Т.е. этот долг был относительно умеренным и составлял в среднем 77% годового дохода работников.

Получается, что в 1970 г. средний американский мужчина зарабатывал на семью вполне достаточно, чтобы его жена даже не задумывалась о работе. Они немножко занимали в банке, но с оглядкой на опережающий рост зарплат.

К 2009 году из 305.5 млн. населения США работало 140.4 млн. чел., т.е. 46.5%. Количество работоспособного населения оценивалось в 50.7%, при официальной безработице в 9.4%.

Даже считать не надо, чтобы понять - сегодня в США практически не осталось семей, где один взрослый сидит дома, если только его не сократили с работы. Вынуждены работать все взрослые - и муж, и жена.

При этом темпы роста персональных долгов все предыдущие годы составляли 9-9.5% в год, почти вдвое опережая темпы роста зарплат (5.3-5.4%), а сам персональный долг вплотную приблизился к 177% средним годовым доходам работника (а число работников на семью при этом удвоилось).

Выходит, что в 2009 году, чтобы содержать семью должен был работать каждый работоспособный американец/американка, и при этом занимать совершенно бешенные деньги в банке, без малейшего представления, как он их отдаст.

Что особенно интересно, если начать американцев спрашивать, когда жилось богаче - сегодня или в 1970 году, все как один ответят - в 1970 году. А ведь тогда тоже был самый разгар мирового кризиса.

Вывод: Из этих цифр прекрасно видно, что все умные рассуждения про неуклонный рост производительности труда в США являются фикцией, обманом зрения.

На самом деле все эти 40 лет производительность труда в США быстро ПАДАЛА, и сегодня американцам приходится вдвое больше пахать, и вчетверо больше занимать, чтобы жить хотя бы на том же уровне, что и в 1970-ом.

Так что очень не прав "учитель бизнеса" Ю.Мороз, который советует нам взять за пример производительность труда в США.

Но еще больше он не прав, когда рекомендует отказаться от школы и ВУЗа.

Можно себе представить, что будет с современными российскими детьми, имеющими повышенный IQ, если их забрать из школы... Интеллектуальный голод быстро разовьет в них многообразные патологические зависимости, а вовсе не стремление построить бизнес "с нуля".

(Популярный пример с Биллом Гейтсом, который не имея высшего образования якобы "с нуля" построил империю Майкрософт, является принципиально ошибочным.

На самом деле Б.Гейтс поднялся на самом банальном блате на грани с коррупцией, как и тысячи российских "свойских" фирм в 1990-ых. Майкрософт стал тем, что он есть сейчас, ровно тогда, когда старый приятель матери Билли Гейтса - Дж.Акерс, бывший тогда вице-президентом IBM, абсолютно "случайно" подписал эксклюзивный контракт на поставки операционной системы (ОС) для первых ПК с никому неизвестной гаражной компанией Майкрософт. Что особенно интересно, у Майкрософт никакой ОС тогда не было. Б.Гейтс уже потом, после заключения контракта, купил готовую - DOS - у одной мелкой конторы и переименовал ее в MS DOS. Позже примерно так же появилась Windows, которая была перелицована с MacOS.

Так что пример Б.Гейтса - это пример того, что при наличии блатных связей с топ-менеджерами крупных корпораций, высшее образование для раскрутки бизнеса действительно не всегда требуется.)

Таким образом, спекулируя на желании людей улучшить финансовое положение, Ю.Мороз занимается в своей рассылке не том, что это положение улучшает, а тем, что внушает своим читателям мысли о вреде школы и ВУЗа. Как в его голове связываются эти действия - "отказ от обучения" и "создание своего бизнеса" - сие мне неведомо (ведь очевидно, что как раз образованный человек имеет больше возможностей построить свой бизнес, что и подтверждается статистикой).

Но что самое страшное - некоторые ему верят и действительно перестают учиться в ВУЗе, а родители забирают своих детей из дет.садов и школ.

Между тем, у России просто нет другого пути, как стать мировым научным центром, страной ученых. Мы просто обязаны выйти в мировые лидеры по количеству и качеству научных разработок.

И связано это прежде всего с климатом. В нашем холодном климате производство обходится намного дороже, чем в теплых субтропических странах, в которых подчас даже стены не нужны, а достаточно одной крыши. У нас любое производство требует капитального строительства и практически круглогодичного отопления огромных помещений. Поэтому у нас будет выгодно только такое производство, в котором количество интеллектуальных вложений превышает количество вложение материальных.

Наши дороги испытывают невероятные перепады температур (от +50 до -40) в течение года. Не удивительно, что они быстро разрушаются и требуют ремонта практически каждый год. Плохие дороги и их дорогостоящий ремонт приводит к еще большему удорожания продукции. В странах Азии, Европы и Америки, имеющих более мягкий климат, такого разрушения дорог не происходит.

Наше сельское хозяйство ведется в зоне рискованного земледелия - лето бывает то слишком жарким, то слишком холодным, а в целом сельскохозяйственный год длится на несколько месяцев меньше, чем в регионах с теплым климатом.

Вот и получается, что и по производству ширпотреба, и по производству сельхозпродукции мы не можем конкурировать со странами, имеющими более теплый климат.

Единственное наше конкурентное преимущество - фундаментальное образование и наукоемкое производство.

У нас просто нет выбора - либо мы станем нацией ученых, научным центром всего мира, либо мы превратимся в малограмотную обслугу территории, которая поставляет полезные ископаемые.

"Двигай науку!" - такова современная российская национальная идея.

И очень хорошо, что российская власть постепенно начинает эту идею осознавать.

Если раньше лет 50 назад у нас был лозунг: "Все для построения коммунизма!", то лозунг нашей современной реальности: "Все для развития науки!".

Только развивая три стратегических направления - активное стимулирование крупных корпорации к поиску и освоению передовых решений, подъем университетской фундаментальной науки и помощь инновационному малому бизнесу установить рабочие отношения с теми и другими - мы сможем преодолеть катастрофические последствия разрухи 1990-ых и вернуть себе статус сверхдержавы. Другого пути развития в нашем холодном климате просто не существует.

Каждый из нас и сам может и должен по мере возможности становиться учеными (изучать передовые разработки по своей специальности и придумывать что-то новое, получать второе высшее образование по смежным специальностям, чтобы работать на стыке нескольких наук) и готовить к этому своих умнеющих с каждым годом детей.

Каждый факт призыва забрать детей из школы и отказаться от ВУЗа должен быть расценен, как вопиющая глупость, а может быть даже и преступление против будущих поколений.

http://win.mail.ru/cgi-bin/readmsg?id=12785692120000000793

avatar
Norton
КАПИТАН - АДМИНИСТРАТОР
КАПИТАН - АДМИНИСТРАТОР

Мужчина
Количество сообщений : 776
Географическое положение : Москва и не только...:))
Работа/Хобби : Бизнес. Самосовершенствование. Экстрим - парапланы, парашюты, дайвинг, горы.
Настроение : Только я хозяин своему настроению. Настроение можно настраивать! Настроим своё настроение так как нам надо!

http://logos.2x2forum.ru/forum.htm

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения