*******СОВЕРШЕНСТВУЯ СЕБЯ - СОВЕРШЕНСТВУЮ МИР - СОВЕРШЕНСТВУЯ МИР - СОВЕРШЕНСТВУЮ СЕБЯ*******
Приветствую Вас уважаемый посетитель! Пожалуйста, зайдите под своим логином или зарегистрируйтесь, если желаете увидеть полную картину Логоса.

Приятного общения!
Нортон


Почему у россиян нет денег?

Перейти вниз

default Почему у россиян нет денег?

Сообщение автор Norton в Пн Окт 05, 2009 8:43 pm

Почему у россиян нет денег?

В кризисе вопрос о деньгах, никогда не терявший своей остроты, стал для нас вновь самым актуальным. А чему тут удивляться? Мы в который раз лечим не причину болезни, мы упорно боремся с её второстепенными симптомами. Поэтому и говорим без устали о деньгах, которых нет. Их (денег) нет даже у тех, у кого они есть. По привычке смотреть не за своим двором, а подглядывать через забор к соседям.

У меня для Вас новость: россияне не будут никогда иметь денег… до тех пор, пока не начнут в массовом порядке приглядываться к реальным причинам, по которым хроническое безденежье - наша национальная черта, если не идея. В общем, на двери госучереждения, принимающего талоны от членов профсоюза, всё ещё висит объявление «Штанов нет». Может быть научимся-таки шить брюки? Чтобы не светить … ну Вы сами понимаете чем …

Итак, почему же у россиян нету денег? Отвечаю. Потому что мы живём по пословице «Не имей сто рублей, а имей сто друзей». И жизненные реалии нашей страны подсказывают нам, что мы правы. Или, если хотите, так: «Здесь остановки нет, а мне - пожалуйста, шофёр в автобусе - мой лучший друг».

Ну и где, спрашивается, в такой схеме индивидуального счастья место ДЕНЬГАМ? Помнится, в детстве, слушая эту строчку из известной песенки Булата Окуджавы, я испытывала чувство неловкости. По наивности, конечно, не понимая высокого смысла текста. Вот, думалось мне, у мужика есть связи, но нет стыда, и он беззастенчиво демонстрирует, как можно нарушать правила уличного движения.

Да… Никто, кроме невинных детей не задумывался и не задумывается над такими вопиющими саморазоблачениями нашей ментальности! В своё время много смеху вызвал выкопанный откуда-то стишок из советского детства: «Папа мне принёс с работы настоящую пилу!» Автор-сатирик тогда недоумевал, как такое вообще могла пропустить цензура? Почему папа принёс пилу не из магазина, а… с работы? И почему папу не осудила общественность? Да потому что это такое естественное явление и по сей день, что мало кем воспринимается как нонсенс.

Денег у россиян нет, потому что они им не нужны. Потому что испокон веков у нас процветают Натуральное хозяйство и Натуральный обмен. Наши люди никогда не стремились заработать на кусок хлеба с маслом - наши люди стремились «пристроиться к бесплатному питанию». Ещё классики Ильф и Петров внятно объяснили нашему человеку - миллионера из тебя не получится, лучше начни карьеру управдома. С той поры русский миллионер, он кто? Правильно - управдом. А русские деньги, они какие? Ну, купюры самого мелкого достоинства - это шоколадные конфеты «Коркунов». Купюры посолиднее - коньяк «Московский». Солидные купюры - ну, наверное, устроить чьего-нибудь ребёнка в детский сад. Ну а серьёзные, крупные деньги? Ой, не знаю, я таких крупных денег никогда в руках не держала, домысливать не буду …

Денег у россиян нет, потому что в России отсутствует (или находится в зачаточном состоянии) большинство институтов, обеспечивающих нормальный взаимообмен деньгами между гражданами страны. Вот, например, Ваша семья. Нужны ли Вам, для того чтобы успешно сотрудничать внутри неё, деньги? Нужна Вам монетизация взаимоотношений? Платите Вы бабушке за то, что она уменьшит звук телевизора, когда смотрит любимый сериал? Платите ли Вы мужу, за то, что он… Ну, там, за-что нибудь особенно приятное? А он Вам платит за вымытую посуду?

Вот так же и в Государстве. Мы исконно не доверяем никаким институтам, кроме самых архаичных, построенных на «одномерной иерархии», подчинённых Необсуждаемым Авторитетам. Примеры таких институтов - семья, церковь, армия. И все остальные госструктуры подражают этому паттерну.

Вот что пишет об этом известный социолог Борис Дубин, руководитель отдела социально-политических исследований Левада-центра:

«Такие институты американский социолог Льюис Козер называл ненасытными, или всепоглощающими, требующими “всего человека” (greeding institutions) - заметим, что денег у рядовых членов таких институтов, как у детей в патриархальной семье, практически нет, поскольку они им и “не нужны”». Хорошо жить на полном довольствии и с соцпакетом! Холодно в кедах - но это фигня!

Учёными-педагогами замечено, что если в семье ребёнку не дают деньги на карманные расходы и не «премируют» (деньгами же!) за какие-то действия, которые он, в принципе, не обязан выполнять (помыть папину машину), то такой ребёнок вырастает виртуозным лгуном, мелким вором, лицемером и дипломатом. Только после такой домашней выучки он не поступит вне конкурса в МГИМО, к сожалению. Потому что дитя осваивает самую низкую - крысиную дипломатию. Правильно, в тесных рамках семьи особенно не развернёшься, а большой мир для мелких интриганов закрыт, потому что недоступен в силу отсутствия свободной наличности, личной ответственности и свободы выбора. По той же схеме государство (буквальная модель Семьи, как у конфуцианского Китая) воспитало и нас - россиян.

В сложившейся ситуации закономерно будет сформулировать заданный нами ранее вопрос несколько иначе:

«Почему россияне всё-таки хотят, чтобы у них были деньги?»

Деньги это всеобщий посредник. Они появляются только там, где они нужны - в обществе свободных людей, не связанных между собой никаким феодальным оммажем, неформальными «понятиями», в обществе, где развит институт частной собственности. Вне нормально функционирующих институтов деньги попросту «не работают».

И вот - нестыковочка. Современному россиянину деньги оказывается нужны: чтобы свободно перемещаться по миру и жить в том месте, где ему комфортно. А чтобы жить в любой точке мира и вести там свой бизнес, хорошо бы, чтобы деньги твои были «белые», а не «беглые», как каторжники с клеймом на недобром лице.

Но вот Россия уже убрала «пожарный занавес» и вышла на связь с Европой. Она захотела вступить в Евросоюз, в ВТО, она совсем не та, что прежде или хочет такой казаться. Иностранный капитал, иностранные партнёры, совместные предприятия… Какая-то недвижимость и какой-то бизнес за границей (хоть в Болгарии) - всё это реальность для многих из нас.

Но в подсознании своём мы остались прежние. Не хотим заработать на «чашку кофе с булочкой», как говорят англичане, а всё ещё хотим пристроиться к бесплатному питанию! Потому что в нашем подсознании всё ещё сидит ничем не опровергнутая убеждённость, что на такси катаются только легкомысленные фраеры, а «реальные пацаны» ездят на ведомственном шофёре. Умом при этом понимая, что на кофе с булочкой в парижском бистро нужен кэш, а ездить даже с шофёром по загазованной Москве уже неактуально.

Социологи, тем временем, продолжают свой «плач Ярославны» - ибо доля инициативных людей, готовых “начать собственное дело, ведя его на свой страх и риск”, за 20 лет не изменилась - это 7-8% взрослого населения.

Почему многие открывают свой бизнес на Западе и отправляют своих детей получать тамошнее (далеко не идеальное, по меркам хорошей советской физматшколы) образование?

Потому что эти люди чувствуют причину, по которой в России у людей никогда не будет денег, сколько бы они ни уставали на работе, таща оттуда пилу или вынося масло, спрятанное в складках дородного тела.

Дело в том, что российский человек использует деньги примерно в тех же целях, в каких используют рис и дешёвые карамельки на свадьбе, когда их пригоршнями сыплют на головы жениху и невесте. Русский человек деньгами только СОРИТ. «Реальные» проблемы он привык решать другими, «реальными» средствами.

Деньги нам, конечно, нужны, чтобы кинуть их в ресторане или накупить гостинцев красным девкам на ярмарке. А потом без штанов вернуться в родную деревню, пропив и телегу, и лошадь. А деньги не любят такого отношения к себе. Поэтому некоторые понимающие люди учатся не дышать отравленной атмосферой патерналистского государства, где деньги бывают у домочадцев только тогда, когда «папа» гуляет...

Назаренко Елена
avatar
Norton
КАПИТАН - АДМИНИСТРАТОР
КАПИТАН - АДМИНИСТРАТОР

Мужчина
Количество сообщений : 776
Географическое положение : Москва и не только...:))
Работа/Хобби : Бизнес. Самосовершенствование. Экстрим - парапланы, парашюты, дайвинг, горы.
Настроение : Только я хозяин своему настроению. Настроение можно настраивать! Настроим своё настроение так как нам надо!

http://logos.2x2forum.ru/forum.htm

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения