*******СОВЕРШЕНСТВУЯ СЕБЯ - СОВЕРШЕНСТВУЮ МИР - СОВЕРШЕНСТВУЯ МИР - СОВЕРШЕНСТВУЮ СЕБЯ*******
Приветствую Вас уважаемый посетитель! Пожалуйста, зайдите под своим логином или зарегистрируйтесь, если желаете увидеть полную картину Логоса.

Приятного общения!
Нортон


Об атеизме и Боге

Перейти вниз

default Об атеизме и Боге

Сообщение автор Norton в Пт Окт 02, 2009 1:22 pm


Предлагаю вам материал, который я получил по рассылке. Здесь, на мой взгляд, очень интересные рассуждения по поводу нашего внутреннего Бога. Надеюсь, что эта информация вам будет полезна. Нортон.


Об атеизме и Боге.

Примерно полгода назад на нашем форуме (www.forum.faleev.com) возникла интересная дискуссия - "О Существовании И Природе Бога. Дискуссия верующих и атеистов."

Дискуссия протекала временами бурно, временами спокойно, но в целом все остались при своем - атеисты остались убежденными атеистами, верующие - убежденными верующими.

Я до этого момента в эту дискуссию не вступал, но теперь все-таки хочу поделиться своим видением этого вопроса. Потому что, думаю, что моя позиция способна в какой-то мере примерить атеистов и верующих.

Дело в том, что я по убеждениям 100%-ый атеист, но в тоже время я на все 100% убежден в существовании в каждом человеке того, что мы можем назвать Бог-Личность. Причем оба эти убеждения основаны на строгих научных фактах.

О том, как такое может быть, и почему эти обе, как кажется противоположные, позиции не противоречат друг другу, я сейчас и хочу рассказать.

Сначала об атеизме.

Я являюсь атеистом потому, что изученная наукой эволюции Вселенной (эволюцией называют процесс усложнения материальных систем) не предполагает вмешательства Бога в ход эволюции. Иначе говоря, эволюция Вселенной развивалась по законам физики, а не по Божьему промыслу.

Единственное, что на данный момент пока не знает наука - это то, как развивались события ДО момента Большого взрыва (но и на этот счет есть предположение о том, что точка "сингулярности" - это сжатая до микроскопических размеров "черная дыра".

Итак, по современным представлениям, наблюдаемая нами сейчас Вселенная возникла 13,73 млрд. лет назад из некоторой начальной микроскопической точки с температурой примерно 1032 K градусов (Планковская температура) и плотностью около 1093 г/см³ (Планковская плотность), и с тех пор непрерывно расширяется и охлаждается.

По мере остывания Вселенная начинает самопроизвольно усложняться: сначала разделилось вещество и излучение; затем произошло разделение гравитационного, сильного и электрослабого взаимодействий; кварки начали слипаться и формировать нейтроны и протоны.

По мере дальнейшего остывания Вселенной сформировались первые ядра гелия (два протона, два нейтрона) и дейтона (тяжелого водорода). Когда к ядрам присоединились электроны, в огромных количествах стали возникать атомы водорода и гелия, образуя межзвездный газ.

Этот газ конденсировался, что приводило к образованию звезд, а процессы внутри звезд - к образованию различных тяжелых элементов - углерод, магний, кислород, железо и др. - которые позже образовали планеты, океаны и горы.

Наша планета Земля возникла 4,57 млрд. лет назад.

Возникновение жизни (живого из неживого) также достаточно подробно изучено наукой. Вот как это происходило.

При прохождении электрических разрядов через различные газовые смеси, составляющие примитивную атмосферу планеты Земля, получались аминокислоты (аланин, глицин, аспарагиновую кислоту), янтарная, уксусная, молочная кислоты, мочевина, азотистые основания (аденин, гуанин), АДФ и АТФ (это все проверено в экспериментах).

Низкомолекулярные органические соединения накапливались в водах первичного океана в виде первичного бульона или же намывались на поверхности глинистых отложений. Последнее повышало концентрацию этих веществ, создавая тем самым лучшие условия для полимеризации (соединение в длинные цепочки). В экспериментах проверено, что выдерживание в течение определенного времени при 130С сухой смеси аминокислот в сосудах из кусков лавы приводило к образованию полипептидов.

По мере повышения концентрации полипептидов, полинуклеотидов и других органических соединений в первичном бульоне сложились условия для следующего этапа - самопроизвольного возникновения коллоидных капелл с уплотненным поверхностным слоем, имитирующим мембрану (возникновение таких капель проверено опытами).

Эти капли уже проявляют свойства живых форм:

- Они способны избирательно поглощать вещества из окружающего раствора, а часть продуктов внутренних химических реакций выделять обратно в среду. Т.е. происходит процесс, напоминающий обмен веществ.

- Накапливая вещества, капли увеличивают свой объем (рост).

- По достижении определенных размеров они распадаются на части, сохраняя при этом некоторые черты исходной химической организации (размножение).

- Поскольку устойчивость капель различного химического состава различна, среди них происходит отбор наиболее устойчивых.

Так постепенно и возникли первые живые клетки которые растут, размножается и обменивается веществом с окружающим пространством. Первые клетки не имели ядра, поэтому их называют безъядерные.

Безъядерные достаточно быстро возникли на Планете Земля - через 1 млрд с момента образования планеты. В африканских породах, имеющих возраст 3,5 млрд.лет обнаружены бесспорные следы их жизнедеятельности.

Атмосфера Земли была в то время полностью лишена кислорода, и целых 2,5млрд.лет планета полностью принадлежала безъядерным - бактериям и сине-зеленым водорослям.

За это гигантское время они так расплодились, что продукт их жизнедеятельности - кислород - начал составлять 1% состава атмосферы. С этого момента начинают появляться бактерии, дышащие кислородом.

Примерно 1 млрд. лет назад несколько видов безъядерных клеток смогли создать очень удачный симбиоз: к анаэробной клетке, способной лишь к амебоидному движению, присоединилась спирохетообразная бактерия (так у клетки появился жгутик, и клетка научилась быстрее двигаться), аэробная бактерия (дала митохондрию, клетка получила свою внутреннюю электростанцию, производящую АТФ) и синезеленая водоросль (которая дала хлоропласт, клетка получила возможность фотосинтеза).

Так и появилась первая растительная клетка.

Далее эволюция шла уже в растительном и животном мире, порождая и порождая все новые и новые виды животных и растений (90% из них исчезли к моменту появления человека), пока около 85 млн.лет назад ни привела к возникновению древних приматов (древних обезьян).

Тема происхождения человека (происхождение сознания) очень важна и позволяет сделать много практических выводов, но она очень объема, поэтому я ее поднимать сейчас не буду. Скажу лишь только то, что согласно современным исследованиям, при сравнении ДНК современных обезьян было показано, что гиббоны отделились от общего ствола гоминид (обезьян) 12-18 млн лет назад, а орангутаны - около 12 млн лет назад, около 8 млн лет назад отделились гориллы, а расхождение ветвей человека и шимпанзе произошло примерно 6,5 млн.лет назад.

Совсем недавно, в 2000 году группой американских генетиков был получен поразительный результат. Известный американский генетик М. Гудмен с сотрудниками провел чрезвычайно трудоемкую работу по пересмотру всей систематики отряда приматов с точки зрения генетики.

Результат получился очень неожиданным потому что в конечном счете Гудмену пришлось поместить в род Homo (Человек) не только человека, но и шимпанзе!

Отныне, согласно официальной науке род Homo распадается на два подрода: род Homo Pan - это шимпанзе, и род Homo Homo - это человек. Получается: человек-шимпанзе и человек-человек, которые составляют один род.

Подчеркну, что этот вывод - не какое-то случайное умствование, а результат очень серьезного масштабного исследования. Таким образом, произошло весьма интересное и важное событие: впервые в строго научной литературе из уст известного генетика мы слышим, что шимпанзе называют человеком.

И это вполне оправдано, т.к. даже мотивация шимпанзе вплотную приближается к человеческой. Например, описан случай, когда шимпанзе, найдя творческое решение новой задачи (соединить два шеста и с их помощью подтянуть пищу к клетке), так обрадовалась этому новому решению, что забыла съесть с таким трудом добытый банан. Внутренний творческий (интеллектуальный!) восторг от найденного решения для шимпанзе оказалось важнее внешнего подкрепления.

Итак, вывод: эволюция (усложнение материальных структур) происходило естественным путем из-за разрушения мощных источников энергии. Для того, чтобы шла эволюция Вселенной, никакого дополнительного источника энергии или постороннего вмешательства (вмешательства Бога) не требуется.

Все, что существует на Земле, является результатом разрушения Солнца (Солнце ежесекундно теряет в виде излучения 4,26 миллиона тонн своей массы).

Все, что происходит во Вселенной, является результатом разрушения первичной "сингулярности" (первоначальной точки невообразимой плотности и температуры).

Итак, во Вселенной (вне человека) Бога нет. Поэтому я называю себя убежденным атеистом.

Однако, если мы обратим свой взгляд вглубь человека, то картина разительно изменяется.

Человек живет и ежесекундно получает множество сигналов из внешнего мира.

Он получает сигналы в виде электромагнитных волн - на частоту видимого реагируют рецепторы его глаз, на частоту теплового излучение реагируют рецепторы кожи. Он получает сигналы в виде акустических волн - на них реагирует барабанная перепонка. Он получает сигналы о давлении на участки кожи и т.п.

Из всего этого моря сигналов психика СТРОИТ для человека ОБРАЗ Вселенной. Человек сам по себе ничего не "видит". Все, что он "видит" - это результат того, что для него смоделировала, создала ПСИХИКА, выделяя из огромного моря сигналов только какие-то строго определенные.

Вывод: В человеке находится Нечто, что строит человеку модель всего окружающего мира, Условно мы вполне имеем право назвать это Нечто - Создателем, и будем полностью правы, т.к. это Нечто создает для человека всю его Вселенную.

Причем, что очень важно, это Нечто может создать нам такую Вселенную, которая будет совершенно отличается от реальной.

Например, в случае, если вы доводите своего Создателя разными химическими или психотропными веществами, долго издеваетесь над ним с помощью алкоголя, то он может создать такую Вселенную, в которой бегают чертики (белая горячка), в которой вас бесконечно преследуют инопланетяне (бред преследования) или в которой в вашем животе поселилась огромная анаконда, медленно пожирающая кишки (висцеральные галлюцинации).

Все эти бредовые идеи будут для человека совершенно реальны, и ничто не сможет его переубедить, что такого просто не может быть, что ничего этого не существует. Он все-равно будет вести себя так, как будто все это - самая реальная реальность. Он будет спасаться от чертиков, безуспешно прятаться от преследователей, бегать по врачам с требованием удалить из кишечника анаконду.

Поэтому, со своим Создателем Вселенной нужно жить в дружбе. Тогда он будет Вам отражать реальный мир, а не фобии, галлюцинации и бредовые идеи.

Кроме того, нужно заметить, что этот Создатель (т.к. механизм его работы не осознается, то его еще называют Бессознательное) обладает очень выраженными особенностями - он все помнит и умеет моментально считать. Об этом недвусмысленно говорят опыты, произведенные над людьми под гипнозом или наблюдение за людьми, имеющими нарушение работы сознания. (Они могут вспомнить любое событие любого дня, что они делали в тот момент, во что были одеты, кто их окружал. Они могут мгновенно складывать, перемножить и делить многозначные числа, мгновенно выполнять сложные алгебраические вычисления.)

Это Бессознательное реагирует на те сигналы, которые человек сознательно не воспринимает - в результате человек уверен, что он ничего не видит и не слышит, но изменение кожных реакций показывает, что этот сигнал был услышан, и тело на него отреагировало.

Т.е. это Бессознательное (Создатель) помнит и знает о нас все, видит и слышит то, что мы, как личности, не видим и не слышим, и обладает потрясающими способностями к решению задач.

Это Бессознательное управляет нами путем возбуждения доминант, в результате меняется наш взгляд на мир. Например, мы начинаем из всего массива фактов выхватывать только те факты, которые поддерживают нашу доминанту, а все остальные просто перестаем замечать (начинаем несознательно игнорировать).

Именно это Бессознательное, этого Создателя Нашей Личной Вселенной, мы вполне заслужено и может назвать "Богом". Нашим личным Богом.

Мы можем его назвать Богом, потому что именно от Него и зависит вся жизнь человека - будет человек счастлив или нет, будет внимательным на работе или засунет палец в станок, будет оставаться молодым и подтянутым или погрязнет в кабачном алкогольном смраде.

Хочу особо выделить эту мысль.

Мы, каждый из нас, имеет в своей голове личного Бога, который может как помогать нам (и тогда у нас все получается), так и мешать (и тогда мы получаем неврозы).

Причем в отношении этого Бога нельзя применить слово "верю". Мы точно знаем, что он существует - существование этого Бессознательного доказано психологической наукой в многочисленных экспериментах.

Этого Бога (=Бессознательное) можно изучать, можно с ним дружить, можно ему перечить. Но "верить" или "не верить" в него мы не можем, как не можем "верить" или "не верить" законам гравитации.

Поэтому я не называю себя верующим. Я - атеист, знающий о своем внутреннем Боге, который строит в моей голове всю окружающую меня Вселенную. И этот Бог является неотъемлемой моей частью.

Бога нет и не может быть в окружающем нас мире. Не Бог создавал этот внешний мир. Не Бог создавал человека, как вид Homo Homo Sapiens.

Бог есть в нас. И этот внутренний Бог создает нас, как личность, он суммирует весь наш жизненный опыт и опыт других людей, он создает нам наш внутренний мир, отражая в нем мир внешний, и строит модели развития внешнего мира (прогнозы на будущее).

И вот с этим Богом (=Бессознательное), на мой взгляд, было бы очень полезно научиться общаться. Настраиваться с ним на одну волну.

Например, садясь за руль автомобиля, совсем не лишним будет сказать, обращаясь к своему Бессознательному: "Господи, помоги мне все видеть и слышать на дороге, помоги мне мгновенное реагировать на дорожные ситуации!"

Такое обращение к своему Бессознательному (своему внутреннему Богу) может улучшить Вашу реакцию, настроить Ваши подсознательные процессы на более точную и внимательную работу.

Вставая утром с постели можно попросить: "Господи, помогли мне создать хорошее настроение на весь день!". Выполнение этой просьбы вполне по силам нашему Бессознательному. И в результате Вы в течение дня автоматически будете пропускать мимо ушей плохие новости, но замечать хорошие.

Садясь за обеденный стол, не лишним будет попросить о том, чтобы Бессознательное проследило за Вашим пищевым поведением. Пусть оно поможет Вам отказаться от переедания. И это тоже по силам нашему Бессознательному. При правильном подходе Вы просто сами не захотите есть больше необходимого и выйдете из-за стола сытым, но с легким желудком.

Приступая к тренировке можно попросить Бессознательное (Бога) о том, чтобы тренировка прошла с огоньком и вдохновением.

Можно просить о помощи в сложном разговоре или объяснении (и тогда Бессознательное будет подбирать слова по-удачнее, следить за Вашей правильной позой и выражением лица, внимательнее реагировать на подсознательные жесты оппонента).

Можно просить избавить себя от курения, от алкоголя, от любви к вредным продуктам, от серфингу по интернету, от неудач с противоположным полом и многое, многое другое.

Такая подстройка со своим собственным Бессознательным может существенно улучшить Вашу жизнь. Не следует этой подстройкой пренебрегать.

И следует помнить, что чем чаще Вы проводите такую подстройку, тем вернее Бессознательное откликнется и возьмет решение Вашей проблемы на себя. А мы с Вами уже хорошо знаем, что если Бессознательное что-то действительно захочет, то оно это непременно сделает (путем возбуждения соответствующих доминант).
Но, конечно, не следуете просить Бессознательное (своего личного Бога) о выигрыше в лотерею, об изменение погоды или о понижению курса рубля к доллару. Это просто вне его компетенции. Он может все, что касается лично Вас. Но не может ничего из того, что лично Вас никак не касается.
avatar
Norton
КАПИТАН - АДМИНИСТРАТОР
КАПИТАН - АДМИНИСТРАТОР

Мужчина
Количество сообщений : 776
Географическое положение : Москва и не только...:))
Работа/Хобби : Бизнес. Самосовершенствование. Экстрим - парапланы, парашюты, дайвинг, горы.
Настроение : Только я хозяин своему настроению. Настроение можно настраивать! Настроим своё настроение так как нам надо!

http://logos.2x2forum.ru/forum.htm

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения